仲恺农业工程学院师生让非遗“绣”出新生
发布时间:2023年06月30日 10:04 来源: 阅读数:

土楼图谱、特色竹篮、红色故事插画书、乡村改造设计册……5月27日,“织绣文化与饶洋镇乡村振兴设计展”在广州图书馆开幕,由仲恺农业工程学院(下称“仲恺”)师生创作的多件广绣工艺作品、乡村振兴设计成果在这里展出。展览面向公众开放,将持续至2023年6月9日。

展览现场(来源:仲恺农业工程学院)

展览台边,路过香云纱刺绣作品区的观众纷纷驻足欣赏——灵动的刺绣图案使香云纱更显典雅大方。

“香云纱工艺复杂,要完成刺绣并不容易。”中国艺术人类学学会刺绣艺术专业委员会主任李宏复评价道,作为“广绣新人”,学生们做得非常出色。

学生的香云纱刺绣作品(来源:仲恺农业工程学院)

近年来,仲恺以多种形式开展广绣非遗文化课程,引导学生传承非遗文化,培养学生的审美能力。其中,学校在2021年底开设非遗传承人工作坊(粤绣),2022年9月起在校内开设广绣工艺公共选修课,2023年4月申办广绣工艺与工匠精神传承美育基地(孵化型)。

“广绣工艺公共选修课面向非艺术类专业的学生开放,很多人踊跃报名,我们指导学生学习刺绣,让他们体验传统文化的魅力。”仲恺何香凝艺术设计学院教授张雅介绍,该选修课程每学期开办10周,教授广绣技艺及其历史文化等理论内容,同时邀请非遗传承人定期进校园开讲,并组织学生到校外工作坊和博物馆等机构开展实践活动。

悦绣APP(来源:仲恺农业工程学院)

值得关注的是,张雅还带领学生设计了悦绣APP,广绣工作者可在线上开展教学、科普及审美培训等活动,解决当下平台少、资源分散的问题,让广绣技艺的传承与传播有了更多可能性。

“就算一整幅画都使用平针,一样能绣出好作品。”张雅坦言,当前市面上的广绣作品多数针法复杂,大众即使感兴趣也会望而却步。但是,简单的针法也能绣,而且学起来并不难,推广空间广阔。

学生刺绣作品(来源:仲恺农业工程学院)

刺绣名家现场指导针法(来源:仲恺农业工程学院)

2022年8月,悦绣APP在“2022RoboCom机器人开发者大赛CAIA数字创意全国总决赛”中获二等奖,被认为是“让广东传统工艺更加贴近大众”的创新设计。目前,张雅团队正在推进该APP的开发、上线和推广工作。

此外,活动现场还展出了仲恺师生驻扎潮州市饶洋镇期间,为推进当地祠北村实现乡村振兴而规划设计的方案。

(来源:仲恺农业工程学院)

祠北村非物质文化遗产资源丰富,生态旅游业发展潜力大,但地处偏远、交通不便;村道泥泞、绿化不足、居民公共空间少;古民居年代久远但缺乏必要修缮……仲恺2022级环境设计专业研究生罗仲程介绍,在保留原有历史风貌的基础上,团队对祠北村的景观空间进行升级改造,改善当地居民生活品质,更好地传承传统文化。

“虽然我们已经完成了整体设计,但仍在思考如何帮助当地克服各种客观因素带来的困难,让设计成果带动产业融合,真正为该村带来经济效益,注入可持续发展的活力。”罗仲程说。