迎接党的二十大 培根铸魂育新人 学校举办庆祝第38个教师节大会
发布时间:2022年09月09日 16:51 来源: 阅读数:

9月9日上午,值第38个教师节来临之际,在全国上下喜迎二十大的热烈氛围中,学校举行2022年教师节表彰大会。在校校领导、全体中层干部,受表彰的优秀教师和先进单位代表、荣休教师代表、新入职教师以及各学院师生代表参加会议。党委常委、副校长林俊睦主持大会。大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

会上,党委书记宋垚臻代表学校党委向全体教职工致以节日的问候和衷心的感谢。他表示今年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要一年,学校正处于发展的关键时期,时代需要我们不忘初心,立德树人,创新求实,奋力谱写仲恺新的历史篇章。宋垚臻对广大教师提出三点期望:一是以高质量教育践行党的初心使命。面对新时代新要求新使命,要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,体现到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设各方面,培根铸魂、启智润心。二是以党建引领推动师德师风建设。打造业务水平突出、师德高尚且综合素质过硬的教师队伍,是学校党建工作的核心内容之一,要把加强师德师风建设、弘扬尊师重教传统作为教师队伍建设的首要任务,夯实学校主体责任。三是以新作为喜迎党的二十大胜利召开。以实干实绩迎接党的二十大胜利召开,要落在以党的政治建设为统领,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实上;要落在以常态化疫情防控为抓手,确保校园安全稳定上;要落在不断提高办学水平,奋力谱写仲恺高质量发展新篇章的实际行动上;要落在不断加强全面从严治党,持续推进党风廉政建设等各项具体工作上。

校长程萍代表学校向心怀烛火、余霞满天的离退休老教师、老同志,神情气茂、踌躇满志的新老师,以及在平凡岗位上做出不平凡事业的全体教职员工致以诚挚的节日问候。她表示,党的十八大以来,学校顺时应势、积极应变、主动求变,取得一个又一个发展成就,成为服务广东全面乡村振兴、粤港澳大湾区建设等重大战略的重要教育力量,赢得了社会广泛赞誉和普遍尊重。她指出,在继续建设新时代特色鲜明的高水平应用型大学的征程上,还有许多难啃的“硬骨头”,难越的“绊脚石”,为此她提出三点工作要求:一要心怀“国之大者”,做德高为范的“人师”。要用自己的学识、阅历、经验和行动点燃学生对真善美的向往,当好学生健康成长的引路人,不负“为党育人、为国育才”的初心使命。二要坚持守正创新,做学高为师的典范。要有与时俱进的精神和革故鼎新的勇气,积极探索新时代教育教学方式,真正做到把学生带进课堂中、带入学科前沿和问题深处。三要坚持以生为本,做爱生如子的好老师。为师者应常怀父母仁心,像关注自己的孩子一样关注学生、爱护学生,希望各位老师阳光向上、温暖善良,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

会上对荣获学校第十届中青年教师教学竞赛“十佳教师”、2022年“教书育人奖”、2021年度科技先进个人和先进单位,2021年广东省教学成果奖、广东省科技进步奖、“全国乡村振兴青年先锋”以及获设农业农村部重点实验室和国家级一流专业的教师团队进行表彰。

朱遂一、李磊、韩群鑫分别作为新入职教师代表、荣休教师代表和优秀教师代表发言。李磊以诗作一首表达了荣休教师“老骥伏枥、志在千里”退而不休的进取精神,深情回顾了几十年来在学校教书育人、创业奋斗的心路历程。朱遂一、韩群鑫表示将积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

现场举行了教师荣休仪式,全体校领导为荣休教师代表颁发荣誉证书,学生代表为荣休教师代表献上花束,向几十年如一日潜心教研、辛勤耕耘、默默奉献的荣休教师表示敬意。

新入职教师宣誓仪式上,139名新入职教师在程萍校长的带领下庄严宣誓,将自己的初心使命和理想信念紧紧地凝聚在庄重的誓词里。

大会号召,全体教职员工向受表彰的先进集体和个人学习,要立足新时代,使命在肩、初心如磐,全面落实立德树人根本任务,以实际行动为教育事业作出贡献,以实实在在的成绩为党的二十大胜利召开献礼!