学校开展学理论重实践,强农兴农主题教育
发布时间:2023年06月05日 14:33 来源: 阅读数:

集中开展学习研讨、交流所学所悟、到教育基地开展沉浸式学习……自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,仲恺农业工程学院(下称“仲恺”)牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,通过组织开展形式多样的读书班活动,加强理论学习,强化理论武装,筑牢思想根基。

理论学习是开展主题教育的必修课。仲恺将“学思想”摆在首位,为广大党员干部师生提供必读书目,分专题列出重点学习篇目,在坚持读原著、学原文、悟原理的同时,精心筹划读书班,设计多个特色专题,通过个人自学、专家辅导与交流研讨相结合的方式,学思践悟掀起理论学习热潮。

连日来,仲恺主题教育读书班聚焦学思想,集中开展学习研讨。学校校领导紧密联系学习体会和分管工作,分别围绕全面从严治党、人才工作、科技创新、教育、“三农”人才培养、宣传思想工作等学习专题作辅导报告,带领全体学员全面学习,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,推动党的创新理论入心入行。

同时,学校党委理论学习中心组成员和相关二级单位负责人围绕研讨主题,结合岗位职责和工作实际,谈感悟体会、谈差距不足、谈计划打算,交流所学所悟,分享所思所得。

读书班期间,学员们还前往广州市党员干部纪法教育基地进行沉浸式学习教育,聚焦强党性,锤炼品格强化忠诚。

在讲解员的带领下,学员们参观各个展厅,一同了解纪法历史、梳理纪法法规脉络、观看警示教育片、剖析违纪违法成因等。通过参观见学,进一步厚植忠诚的思想根基。

种业是农业的“芯片”。仲恺主题教育读书班学员前往广东省农业科学研究院白云基地,在广东农作物种质资源库、兰花种质资源圃、广州种业之都、国家野生稻种质资源圃等开展实地调研交流,深入学习了解种质资源保护、种子种苗繁育、新品种育成及推广、农产品加工技术创新及应用等相关领域的优秀成果和最新进展。

通过做好调查研究工作,仲恺把全面提升“三农”人才培养质量、更好服务全面推进乡村振兴作为检验主题教育开展成效的重要标准,将主题教育贯穿到强农兴农工作中,同时立足长远,努力把主题教育成果转化为推动学校高质量发展的创新思路。