学校召开党委理论学习中心组扩大会 贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
发布时间:2023年05月25日 16:04 来源: 阅读数:

5月23日,我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班举行专题辅导报告会暨结业式。校党委书记宋垚臻出席并讲话,党委副书记、校长廖明作专题辅导报告。党委副书记、纪委书记李海燕,党委常委、副校长肖更生、田允波、林俊睦、张文峰,全体中层干部,校党委理论学习中心组成员参加专题学习暨结业式。主题教育省委巡回指导组第十七组成员胡琼珍同志到会指导。结业式由李海燕主持。

结业式上,宋垚臻作读书班总结讲话。他表示,在主题教育省委巡回指导组第十七组的悉心指导下,本次主题教育读书班突出对标对表、突出主题主线、突出紧跟紧随,学习内容丰富、活动形式多样、研讨交流充分。全体学员紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,通过个人自学、集中学习、专家辅导、交流研讨、参观见学和实地调研等方式,将理论学习与中央决策部署和省委、省委教育工委部署要求、与学校中心工作、与回应师生关切紧密结合,有效彰显了理论学习特色,圆满完成了各项学习任务,达到了预期效果。

为充分用好读书班学习成果,推动主题教育走深走实,宋垚臻提出四点工作要求:一要在理论学习上真正“沉得下”,突出“深”学,体悟“真理之力”。要把政治理论学习作为一项基础性、经常性工作来抓,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,筑牢坚决做到“两个维护”的思想根基,学出坚定信仰、学出绝对忠诚、学出使命担当。二要在调查研究上真正“扑下身”,突出“实”调研,树牢“务实之风”。坚持问题导向,深入基层一线,聚焦学校改革所急、发展所需、师生所盼,通过调研拿出真实的决策依据,切实解决影响学校发展的深层次矛盾和问题,让主题教育取得实实在在的成效。三要在推动发展上真正“见实效”,突出“敢”担当,扛起“担当之责”。紧紧围绕高质量发展这个首要任务,把学习和调研落实到贯彻落实党的二十大各项决策部署、学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神及学校第五次党代会的各项目标任务中去,以推动学校各项事业高质量发展、提高师生满意度的新成效检验主题教育成果。四要在问题查改上真正“动真格”,突出“准”落实,强化“落实之效”。要发扬刀刃向内的自我革命精神,真正把边学习、边对照、边检视、边整改的要求落到实处。在建章立制、落地见效上下功夫,确保主题教育形成的长效机制立得住、落得实、行得远。

廖明在结业仪式上作题为《深入学习习近平总书记重要讲话精神,奋力推进学校高质量发展》的专题辅导报告,围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”“深刻理解高质量发展”“如何推进学校高质量发展”三个部分分享学习体会和工作思考。强调学校将坚持高水平应用型大学的发展定位,聚焦“以本为本”的主责主业,把学校发展的重点体现在专业设置上,让教师的精力更多集中在教学上,把教学管理重心放在促进学生学习上,把办学实力体现在人才培养质量上。提出要集中力量突破创新引领,突出特色发展,通过发力产教融合,做强应用特色,从而形成学校的行业影响力。报告主题鲜明、内涵丰富、生动鲜活,对全校上下深刻领悟和准确把握习近平总书记系列重要讲话精神具有很强的指导性和启发性。

5月23日上午,学校主题教育读书班举行集中学习暨党委理论中心组扩大会,党委常委、副校长张文峰作《深入学习习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,培养担当民族复兴大任的时代新人》专题报告,阐述对学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述的心得体会和工作思考,并结合工作实际,提出推进“三全育人”体制机制建设工作的相应举措,为更好迎接全省“三全育人”体制机制建设验收任务指明了努力方向。

5月22日上午,中山大学马克思主义学院副院长、马克思主义理论研究与建设工程重大项目首席专家张浩教授莅校作《全面系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想世界观方法论这一有机整体》专题辅导报告,深入介绍习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。他从生成逻辑、理论逻辑、价值逻辑和实践逻辑四个方面,系统分析了这一世界观和方法论从何来、是什么、有何用、怎样用,深刻阐释了其鲜明的整体性特质。

在交流研讨环节,校党委理论学习中心组成员曾献尼、蔡立彬和二级单位负责人倪雄飞、刘斌等结合工作实际,依次交流思想认识、学习体会和工作心得,介绍下一步的思路举措。

开展为期七天的读书班是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,为深入开展主题教育打牢了思想基础,也为进一步推动工作明确了方向思路。本次读书班体现了“班子率先垂范,发挥‘头雁’效应;提高政治站位,夯实理论基础;锤炼党性修养,坚守强农初心;找差距理思路,提振发展信心”的特点。全体学员一致认为,这次读书班是一次真真正正的潜心读书体验、安心学习体验、沉浸课堂体验,有效激发了主动作为、履职尽责的内生动力,为学校主题教育高起点开局、高标准推进、高质量落实奠定了坚实基础。接下来将按照学校党委开展主题教育的总体部署安排,把理论学习与主题教育其他工作一体推进、与学校各项工作有机贯通,推动主题教育取得实实在在的成效。