支部动态

发布时间:2023年10月23日 10:15 来源: 阅读数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示精神和全国宣传思想文化工作会议精神,深入学习贯彻习近平文化思想,落实“七个着力”重大要求,增强“四力”实践,10月19日,宣传统战部党支部开展“学精神强党性 兴文化勇担当”主题党日活动。

主题党日内容包括集中学习习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示精神、全国宣传思想文化工作会议精神以及习近平文化思想,拜谒陈复烈士墓园和参观十香园纪念馆。在活动现场,支部党员认真听取讲解,重温第二次国内革命战争时期惨遭国民党反动派杀害的年青共产党员陈复烈士的革命事迹,为其救亡图存的爱国精神、不畏艰险的革命精神和勇于牺牲的奉献精神所深深感染。全体党员向陈复烈士鞠躬致敬,表达对革命先烈的崇高敬意。陈复烈士是岭南画派创始人陈树人先生的长子,其又名志复,有着“以复兴中华为己任”的深刻含义。他从小深受民主革命思想影响,于1925年与廖承志等人一起进莫斯科中山大学深造,并在学习期间参加中国共产党,积极投身革命,曾任中共广东省委宣传部部长、中共北方局秘书长、中共广州市委宣传部部长等职,不幸被捕后受尽酷刑始终坚贞不屈,坚守党的秘密,被国民党反动派杀害时年仅25岁。

74210

随后,支部党员来到十香园纪念馆参观陈列展及书画展。十香园是“岭南画派启蒙祖师”、晚清画家居巢、居廉故居,原名为隔山草堂,被誉为“岭南画派摇篮”“岭南画派的发祥地”。党员们步行在十香园的古典建筑和园林水榭之中,认真观赏展览藏品画作,亲身感受当中浓厚的岭南文化风韵,文化自觉进一步增强,文化自信进一步坚定,担当新时代文化使命的责任感进一步强化。

6EB2E

通过此次主题党日活动,大家纷纷表示,将坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,认真学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,自觉担负起新时代新的文化使命,切实落实学校党委就宣传文化思想工作作出的各项部署任务,赓续中华文脉,厚植文化情怀,不断加强校园文化建设,优化育人环境,为加快建设新时代特色鲜明的高水平应用型大学提供强大精神动力和思想保障。