宋垚臻书记率队赴中国国家版本馆开展主题党日活动
发布时间:2023年09月29日 10:01 来源: 阅读数:

为持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,积极探索加强和改进校园文化建设的新思路、新举措,9月26日下午,校党委书记宋垚臻带领党政办、宣传统战部党务干部以及发展规划部、总务后勤部、基础建设部、马克思主义学院、人文与社会科学学院班子成员前往中国国家版本馆广州分馆,联合开展“赓续中华文脉,厚植文化情怀”主题党日活动。党委常委、副校长张文峰随行并调研场馆建设。

中国国家版本馆广州分馆以“文沁阁”命名,收藏重点历史文献、岭南文化、侨批侨刊、票据票证、音响唱片、科学技术等各类特色版本20余万册(件)。宋垚臻一行先后参观“互鉴千年 融通未来——海上丝绸之路专题版本展”、“红色印记 映照初心——红色广东专题版本展”、“千秋写印 华夏有章——中华版本概览”、“时代留声 传世之音——中国黑胶唱片版本展”、“匠心璀璨——岭南工艺美术精品大展”,深入了解中华文明记录、保存、赓续、传播与更新的历程,亲身感受其赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推动文明对话的重要使命。

通过参观学习,党员们切实感受到中华文明源远流长、博大精深,纷纷表示要进一步坚定文化自信、担当文化使命,努力从中华优秀传统文化中汲取干事创业的智慧和奋进向前的力量,全面推进高水平应用型大学建设;要积极学习借鉴广州国家版本馆典藏陈列、展览交流及数字化建设等先进经验,谋划建设校史馆、档案馆等特色场馆,构筑校园文化景观,积极建设绿美校园、文化校园。