学校组织团队拜访松䓣乡老人了解办学历史
发布时间:2020年07月26日 11:57 来源: 阅读数:

为落实许瑞生副省长关于“华南研学”的工作建议,配合做好华南教育历史研学基地活化利用工作,7月25日,由党委宣传部牵头并组织采访小组开展相关调研。在罗定市社会科学联合会苏智勋主席的推荐下,人文与社会科学学院院长曾秀兰与廖仲恺何香凝纪念馆副馆长刘斌带领采访组拜访了松䓣乡老人黄树鹤先生,了解仲恺农工学校在罗定市松䓣乡办学的相关情况。

黄树鹤老先生1932年生于罗定市松䓣乡,1951年随家人来到广州市参加工作。如今已年近90高龄的他,回忆起仲恺农工学校在松䓣乡办学的许多情形,仍然历历在目。他回忆道,仲恺农工学校于20世纪40年代搬迁到松䓣乡黄公祠办学,整个学校大概有一百多人,让他印象最深刻的,是写在“校园”墙上的八个大字“科学头脑,农夫身手”。这八个字,使他对这所学校有一种特别的尊敬和向往。当时学校专门为学生铺设硬泥地篮球场,篮球场在学生宿舍前的空地上,左右各一个篮球框。黄伯说,那时候住在学校对面的他最喜欢去学校看大哥哥们打篮球。关于学校的整体样貌,黄伯连比带划向我们描述了当时学校的教室、宿舍和围墙位置,甚至还拿出笔和纸,颤颤巍巍地画了起来。他清晰而又确定地指出,某报道中提到“当时的宿舍房屋叫大书馆”,其实是有误的,当时的宿舍使用了一位叫“黄阿炮(音)”的村民的房子。这些珍贵的讲述使大家犹如身临其境般地感受到当时办校的情形。

此次访谈收获颇丰,通过整理采访资料,采访小组为“学校沿革”的撰写又增添了丰富的史料。